豆とアンコで健康に❣️これからは和菓子ですね!理にかなった日本のお菓子でした❣️〜前編〜
おはようございます。訪問ありがとうございます(^^)
先日「豆も日」のイベントと講演会と試食会へ行ってきました❣️
一応抽選があったのですが、250名定員のところ1000名の応募があったそうで
250名も所をを280人で開催することになったと説明がありました。
結構「豆」皆さま興味あるのですね。
挨拶
日本豆類振興会代表の吉田 岳様から挨拶
豆には栄養があって健康にいい豆を消費者の方に摂って欲しい。
消費者の人に食べて頂きたいということで10/13を豆の日として
イベントを行ったり、シンポジウムをしています。
知識を増やして豆の消費を上げて頂ければと思います。
公演
和菓子協会専務理事 薮 光生(やぶみつお)様
豆の話かと思いきや餡子(あんこ)の話でした。
まあ、あんこも豆から出来てますもんね💕
アンコは豆 顔色までアンコ色にしようかと…(笑)
確かし少し日焼けされていたような…
昔は8月だっのが旧暦で1カ月遅れの十三夜10/13が豆名月、栗名月と言われています
ここからは「薮様」の公演の話になります。
1時間ほどあったので、まとめきれなかったので、
記事を前後編に分けさせて頂きます。
この芋名月や豆名月は、地方によっても呼び名がかわっていたり、
逆だったりするようです。
世界中から豆は健康いいいとして、昔から色々な物に使わせています
大豆 油を絞る豆として
豆腐 日本のみの文化で海外ではない
豆はバランスのいい栄養機能食品で
タンパク質 20%
炭水化物 60%
食物繊維 20%
その他
と、分けられます。
炭水化物
基礎代謝として利用され
食べた物を消化吸収したり呼吸することに使う
ご飯100グラムとおかゆとどっちがエネルギーが高いか?
カロリーとしては一緒ですが、ご飯は消化するためにエネルギーが必要
おかゆは消化するけど、ガスによって消化されてしまいます。
基礎代謝は60%〜65%
体温を維持するのに1番使う、体を燃やします。
脳は体重の2%しか重さはないのに20%のエネルギーを使うのです
心臓から血管を流す
呼吸
と必要なエネルギーで寝たきりでも必要エネルギーです。
タンパク質
体の構成成分 筋肉など分解して生成するものでアミノ酸を作りますが
9種類は体内で生成できないのです。
細胞は45日で16% 54日でほぼ全て入れ替わります。
筋肉は60%が入れ替わり、100日くらいで全て入れ替わります。
もちろん、皮膚も入れ替わるのです。
タンパク質
基礎代謝はエネルギーの炭水化物が少ないと生きていけない
1グラム40Kcal必要です。
その為にも、炭水化物、タンパク質、食物繊維が重要になってきます。
豆類には全て入って和菓子が体にいいと言われている
炭水化物貨物を、分解して酵素が必要になります。
不足すると、イライラなどの症状が現れます。
細胞を助ける代謝を助け、悪玉コレステロールの排除に役立ちます。
ビタミンB6
アミノ酸を摂ったときに赤血球の合成に必要です
毎日湯のみ一杯を食べてもらったところ、5人うち4人は一年間続けて治った
合成反応プログラムニュートリエント
ナトリウム(塩分)と拮抗作用があって、塩分を排出する時にカリウムを使かう
リン、胴など
まとめて摂れるのが豆
ということだそうです。
この後、公演はまだ続くのです…
今日はこのへんで…まだアンコのいい話に辿りつけなくてすみません💦
お付き合いありがとうございました(^^)